МЕНЮ
Главная » О конкурсе "Битва поваров"

О конкурсе "Битва поваров"

«Битва поваров III»,  2017г. , г. Братск

«Битва поваров» - это профессиональный Конкурс кулинарного мастерства, зрелищная шоу-программа, посвященная искусству приготовления пищи, модное мероприятие городского масштаба.

Проект создан для молодых, амбициозных профессионалов, готовых доказать широкой публике, что приготовление пищи – это искусство.

Участие в Конкурсе могут принять команды из любого города Иркутской области.

В Жюри Конкурса приглашаются известные шеф-повара, профессионалы своего дела, достигшие в своей профессии видимого результата.

 

"Битва поваров III" состоится 26 мая 2017 года в 17-00 г. Братск в НК "L"

 

История Конкурса

«Битва поваров – 2015»

Первая «Битва поваров» состоялась 31 мая 2015 года в г. Братске в одном из ночных клубов. Лучшие рестораны нашего города выставили свои команды, которые соревновались за 1 место. Так же были представители из Вихоревки и Усть-Кута. Всего в Конкурсе участвовало 10 команд. Победитель получил Сертификат на  участие в  Профессиональном конкурсе кулинарного мастерства «Медная сковорода» г. Иркутск, который дает возможность выиграть бесплатную стажировку в одной из лучших школ кулинарного мастерства в Москве.

В Жюри присутствовали профессиональные повара из г. Иркутска, состоящие в Товариществе ресторанного дела Сибири.

Участники, жюри и гости отметили достойный уровень организации конкурса.

В рамках Конкурса проведена социальная кампания, направленная на повышение престижа профессии повара, ее популяризацию.

Проект был освещен в рамках Форума «СТРАТЕГИЯ. МИССИЯ. ПЕРСПЕКТИВА – 2015», который проводился Администрацией г. Братска с 27 по 29 мая 2015 г. В программу Форума был включен Круглый стол, проведенный 29 мая 2015г., который охватил целевую аудиторию проекта: профессиональные учебные заведения города в сфере общественного питания, предприятия общественного питания.

На самом мероприятии присутствовало 400 гостей.

Проект был номинирован на Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2015 года, прошел Региональный этап по Сибирскому и Дальневосточному Федеральному округу, занял 1 место и вышел в финал.

В 2015 году на соискание Премии поступило 688 проектов из 353 населенных пунктов, представляющих 69 регионов страны. Региональные этапы Национальной премии «Russian Event Awards» - 2015 прошли в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Тольятти, Ярославле, Ростове-на-Дону. Из Братска было отправлено около 20 проектов, и только «Битва поваров» вышла в финал, который состоялся в Казани 21-22 октября. Из СФО в финал в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма" вышли только два проекта: "Битва поваров" из Братска и "Сибирское гостеприимство" из Новосибирска, в финале оба проекта не заняли призовых мест.
 
«Битва поваров – 2016»

Вторая Битва состоялась 16 апреля 2016 года, в судейство которой были приглашены известные повара страны Максим Сырников, Влад Пискунов и Василий Емельяненко.

Также в судействе присутствовал Шеф-повар из г. Иркутска Алексей Рассафонов и Генеральный директор Компании «Элит Трейд», которая поддержала конкурс уже второй год подряд - Чеснаков Алексей.

Главным призом второй Битвы стала стажировка у Василия Емельяненко. Так же  команда победителей получила денежный приз – 50 тысяч рублей и суперприз от Генерального спонсора Компании «Элит Трейд» - поездку на фестиваль GASTREET  в г. Сочи.

Во второй Битве участие приняли  11 команд из Братска, Иркутска и Ангарска. На этот раз участники сразились в двух «поединках», а не в трех – в домашнем задании и финале (в него прошло только 5 команд). В первом туре команды готовили горячее блюдо и салат из домашних заготовок. А в финале удивили жюри яствами сибирской кухни.

Помимо профессионального жюри свою оценку командам дало и народное жюри, председателем которой был депутат городской думы г. Братска Эдуард Демин.

Как и в первой Битве - Гостей ждало не только профессиональное кулинарное шоу, но и развлекательная программа и необычные мастер-классы.

В сентябре 2016 г. Конкурс "Битва поваров- 2016" второй раз стал финалистом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2016 в номинации "Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма". От партнера премии Международной туристической выставки "Интурмаркет" было получено приглашение на участие в выставке в марте этого года. 

 

Условия участия в конкурсе

  1. К участию в Конкурсе принимается команда, состоящая из двух человек: повара (шеф-повара) и помощника.
  2. Команда должна подать Заявку на участие в Конкурсе путем заполнения Анкеты на сайте bitvapovarov.ru до с 01 марта 2017г. по 15 мая 2017 года и внести взнос за участие в Конкурсе в размере 10000 руб. на карту организатора или наличными денежными средствами после подтверждения организатором приема заявки.
  3. Перед подачей заявки Команда должна ознакомиться с положением Конкурса.
  4. На Конкурсе команда должна быть одета в форму, соответствующую мероприятию, головной убор для участников обязателен;
  5. Обязательное условие Конкурса – все горячие блюда должны быть приготовлены с использованием газовой плиты, без использования печей и иного теплового оборудования; салат может быть приготовлен без использования газовой плиты.
  6. Основные и сопутствующие для приготовления в «Отборочном этапе» и в «Финале» предоставляются организаторами конкурса. Информация о продуктах является тайной, перечень продуктов озвучивается в день проведения Конкурса перед началом «Отборочного этапа» и «Финала».
  7. Каждой команде организатор предоставляет стол, 2 газовые плиты, мусорное ведро, салфетки, полотенца, посуду для презентации;
  8. Каждая команда самостоятельно готовит посуду и инвентарь для приготовления блюд. Ограничение по посуде и инвентарю нет;
  9. Посуда для презентации блюда каждой команде предоставляется организатором (будет одинаковая для всех).
  10. Каждое приготовленное блюдо участник должен представить судьям. Время для презентации – не более 1 минуты;
  11. В финальный конкурс проходит 5 команд.
  12. Всем участникам предоставляются места в НК «L» после участия в Конкурсе.

 

Этапы Конкурса

  1. Конкурс проводится в два этапа – «Отборочный этап» и «Финал».
  2. Конкурс «Отборочный этап»: участники готовят салат и горячее блюдо  из перечня продуктов, предоставленных организаторами. Время приготовления – 40 минут.
  3. На презентацию блюда для жюри для каждой команды отводится 1 минута.
  4. Если на Конкурс заявлено более 10 команд, «Отборочный этап» проводится в два этапа – сначала выступают первые 10 команд 40 минут, 15 минут на замену команд и далее выступают следующие команды с теми же условиями. В «Финал» проходят 5 команд.
  5. В «Финал» на приготовление блюд командам дается 40 минут. Условия конкурса – приготовить горячее блюдо (основной продукт, предоставленный в «Финале» для каждой из  команд, должен быть подвергнуть тепловой обработке с использованием газовой плиты).

 

Критерии оценки участников

1. Оценки участникам будут выставляться по следующим критериям:

  • оригинальность с рецептуры (максимальная оценка 10 баллов)
  • вкусовые качества (макс. 10 баллов)
  • подача (макс. 10 баллов)
  • слаженность работы команды (макс. 5 баллов)
  • презентация блюд (макс. 5 баллов)

     Итого общая максимальная оценка «Отборочного этапа» равна 40 баллам и «Финала» равна 40 баллам.

2. При выставлении оценок за «Финал» во внимание берется соответствие условию п. 5 раздела "Этапы конкурса".

3. Оценки выставляются в оценочных листах, на основании которых подводятся результаты Конкурса и объявляются победители.

4. В случае если одна из команд не выполняет условия одного из этапов, либо нарушает условия Конкурса, представитель организатора или жюри Конкурса  имеет право снять баллы или дисквалифицировать команду.

5. В случае если участники набрали равное количество баллов, победитель определяется простым большинством голосов присутствующих членов жюри.

 

Награждение победителей

  1. Объявление и награждение победителей проводится сразу же после завершения Конкурса в НК «Эль».

  2. Каждая команда – участник Конкурса, получает Дипломы участника Конкурса и поощрительные призы от организаторов, спонсоров и партнеров мероприятия.

  3. В Конкурсе будет выявлено три призовых места.

  4. Команда, занявшая 3 место, получает Диплом участника, фирменную статуэтку и денежное вознаграждение 10000 руб.

  5. Команда, занявшая 2 место, получает Диплом участника, фирменную статуэтку и денежное вознаграждение 20000 руб.

  6. Команда, занявшая 1 место, получает Диплом участника, фирменную статуэтку, денежное вознаграждение 50000 руб. и главный приз – поездку на чемпионат России по кулинарному сервису в рамках ПИР Экспо 9-12 октября 2017 года.